佛宝网

您现在的位置:新闻首页>佛法修行

风花雪月,禅宗修行的真谛:素全法师的修行感悟

2024-05-10 11:37编辑:admin人气:875


感受风雪

苏权法师

下关风,上关花,苍山雪,洱海月。仅 "风、花、雪、月 "四个字,就将彩云之南大理最著名的景观呈现在我们面前。宋代无门慧开禅师的诗句 "春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节 "一直像一剂良药,抚慰了多少烦躁的心灵。由此看来,"风花雪月 "不仅是一种风景,更是一种意境。

六祖慧能曾广州光孝寺争吵两个和尚说: "不是风动,不是幡动,仁者心动"。许多禅宗公案告诉我们,人心的动与不动,其实与风、幡无关,即使没有风、幡之动,也有热水或热火之争。萨哈世界的烦恼根源在于 "争",争名夺利。风动无声,风动尘埃,风动呼啸。人心之念,总是如风。

然而,人心若真不动,未必是好事。

师父曾讲过一个故事:当年能海去西藏学法时,在康定曾跟过一个疯喇嘛,说是癫痫,说疯不疯。疯喇嘛平时带着弟子在山腰闭关住山洞。一天山下歌舞升平,鞭炮声不断,疯喇嘛问弟子:山下为什么这么吵啊?弟子答道: 过年嘛。疯喇嘛便责问:既然过年了,为什么不拿点东西供佛啊?弟子答道: 师父,我们已经很久没有吃东西了,拿什么供佛呢?疯喇嘛问弟子:"峡谷里没有淡水吗?于是师徒二人一起到涧里打了些水回来给佛祖,刚给佛祖供完,山上的百姓又送来了食物给师徒二人拜年。

自然不是一潭死水,风常在;人心不死,意亦生。偶尔清晨,看到街上的清洁工,真觉得他们很辛苦,因为此刻世界上很多人还在酣睡。看到寺院里八十多岁的老和尚和僧人一起为寺院的建设搬砖添瓦,心中常有一种泪流满面的酸楚,在这个世界上六十多岁的老人都已经退休了。

其实,修与不修就在一念之间,就看你是生出自私自利的念头,还是生出众生无我的念头。心中有佛,心中就有众生,既然你的心就是众生的心,又怎么会有我心和他心呢。老和尚常说:要空,空即是我;要有,有即是众生。

此风常起,此念常生,只是我们感应不取,放下无痕,无声无息,随遇而安的心境!切莫伤风感冒。

花是善因。有一次在五台山南台锦绣峰上朝拜,满心欢喜地采摘了许多鲜花回澹台寺供佛,老和尚见了却平淡地说:这些花开在南台,本来就是在供养千佛万菩萨。这朴实的话语让我深受教育。然而,这并没有改变我供佛的愿望。时至今日,尽管经济拮据,但只要有机会,我还是会在农历初一或十五去成都的花市买些鲜花供佛。每次供花之后,我都会感到心安理得,恒顺无碍。上师尚忠下士大和尚常说,鲜花代表善因,善因会带来善果。

众生的痛苦来自苦因,我们应该用鲜花的美丽,在有限的生命中种下更多的善因。因此,我们虔诚供佛的每一朵花,都是让苦难众生究竟离苦、安乐吉祥的因。

很多人都感叹过雪的洁白。然而,我所认识的雪,代表的是艰苦的修炼和刻苦的实践,代表的是顽强的意志。雪的洁白是修炼出来的,雪的高洁是修炼出来的,每一片雪花的独特更是修炼出来的。因此,我一直认为,宁静的雪夜是练读的好时节。春光旖旎醉人,雪夜寂静书香。

出家前,我曾去过九寨沟,沟口有一座寺庙,叫扎如寺。二十年前这个寺庙很小,只有一个殿,一个老喇嘛。十月底的九寨沟已是大雪纷飞,偶然看到寒雪中,一位满头白发、已有九十岁高龄的老太太正跪在院子一角磨着一根大铁棒。我轻声问道:"老太太,您在这儿磨什么呢?老太太低头磨着铁棒,根本无视我的存在。老太太的膝盖在雪地上已经溃烂,长了一层厚厚的老茧。百无聊赖的我来到寺庙,一位老喇嘛正在诵经,大概有七十多岁了。于是我问老喇嘛:老太太在雪地里磨什么?她为什么不说话?老喇嘛告诉我:她在那里把铁棒磨成针,以忏悔自己的罪过,她不说话是在修炼禁语。

我的心被震撼了,我终于相信信仰可以超越物质、超越思想、超越生命、超越苦难、获得解脱。

一年前,我也曾流连于扎如寺,询问现在扎如寺的年轻奔卡仁青活佛,他告诉我,两位老人早已圆寂。

小雪,我一直仰慕你的高贵,我愿与你一起修行,一起悠然于天地之间!

千江有水千江月。月是一面镜子。

记得中秋节的一个深夜,我在石经寺熟睡,隐约听到敲门声。起身开门,门外空无一人,走到方丈院,只见师父在月光下绕过百年双桂,师父孤独的身影在月光下显得平静而安详。见我出来,他抬头望月,对我说:"我只在五台山的清凉桥上见过如此皎洁的明月。我仰望天空,月明如镜,圣洁如莲。

那晚之后不久,师父就让我独自去了五台山,一去就是五年。五台山,夜夜星光,夜夜月光。

而今师傅已弃报,那夜如莲的明月却已 一直锁在我心中!

风花雪月,禅宗修行的真谛:素全法师的修行感悟


参考资料
(来源:未知)

  • 凡本网注明"来源:的所有作品,版权均属于中,转载请必须注明中,http://www.xiziuec01.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。






返回首页