佛宝网

您现在的位置:新闻首页>佛法修行

法华经的深度解读:第十七品分别功德的神秘之旅

2024-05-15 10:15编辑:admin人气:254


法华经讲记(功德分别第十七部)

太虚大师讲述

民国十年秋于北京

功德分别品第十七

第一是小乘的果位圆满。其中有两品:一是佛的寿命品,前面已经讲过;二是功德分别品。在全经中,这是第十七品。

分别是辨别听法者所得利益的深浅、多少和远近。功是功行,德是德行。此功德是闻法寿命所生的成就;所闻之法殊胜,能闻之功德亦殊胜。

上品如来寿量是佛果的圆满,是为了说明听闻佛果的人的功德,显示佛法的威力。

佛法的力量有五门:一、证;二、信;三、供;四、闻;五、读、诵、说。证、信、供三门都在这篇经文中有所描述。为了说明佛法的力量是无上的,就有了这一品。

本品经文分为长行和颂两部分,分别阐释了当时的利益和现在的下台阶。谓当时众会得益,当下有高下深浅之别。后两长句和颂文,则是说当时的利益和以后的利益。这就是说,以后的利益将通过评价修习其他功德者的功德来实现。

D.2 确定当时的利益

E.1 当前秩序第一阶段的益处

I. 标明时代的益处

当时,大会听到佛陀说:"无量无边的众生将得到极大的利益。"佛陀说:"无量无边的众生将得到极大的利益。"佛陀说:"无量无边的众生将得到极大的利益。"无量无边的众生将得到极大的利益。

前品一字一句,皆显佛陀法身,故闻者、证者皆能得益。

II. 佛陀宣说的利益

G.1 见证

尔时世尊告弥勒菩萨摩诃萨言:"阿逸多! 菩萨摩诃萨能转清净轮。

这是明言依位证悟的好处,也就是依菩萨位。自前一品,佛不再为声闻弟子说,而为果位菩萨说,故称果位菩萨头上弥勒名号而告之也。无生灭法即是无生法忍,证悟无生法忍而安住其中,即得无生法忍。证悟了这一点,就进入了初地和二地。闻持陀罗尼,智慧光现,得大圆满,入一切法海。悟此即入三地、四地。乐说无碍辩者,入第五、第六地。证悟有无二相平等不二,即得旋法。达到这一境界的人就进入了七地。转不退转法轮,即思想不退转,得此境界者入第八地。转清净轮,即具有辩才无碍、神通广大、遍覆众生界而无障碍、无执着,证得者进入第九地和第十地。有"有小千国微尘数菩萨摩诃萨八生阿耨多罗三藐三菩提时,有四天下微尘数菩萨摩诃萨四生阿耨多罗三藐三菩提时,有三天下微尘数菩萨摩诃萨三生阿耨多罗三藐三菩提时、 有二四天下尘数菩萨摩诃萨二生当得阿耨多罗三藐三菩提,有一四天下尘数菩萨摩诃萨一生当得阿耨多罗三藐三菩提。

此明依生证得,即依次第而证得来生之利益。得菩提者,此指菩萨离死分段之初,以分见真如法性,名之菩提,非得果满佛位菩提。小千国土,即小千世界。四天下,即东、西、南、北四大洲,各为四天下之一。

G.2 忠实

"有八世界微尘数众生发阿耨多罗三藐三菩提心"。

这是对信心的领悟,即信心不退。

三供养利益

佛说菩萨摩诃萨为得大法,于虚空中雨曼荼罗华、大手印华,散佛座上树下无量百千万亿珍宝,又散释迦牟尼佛座上宝塔中七宝及如来长灭多宝,又散诸大菩萨及四部众。还下起了齑粉檀香和水沉香。虚空中,天鼓自鸣,妙音悠远。还下起了千百种天衣和项链:真珠项链、摩尼珍珠项链、如意珍珠项链,遍布九方。宝瓶香炉焚烧着无价的香,自然地围绕着大会。每尊佛的顶上,都有菩萨手持旛旗,依次升上梵天。这些菩萨用美妙的歌声唱出了无数赞美诸佛的颂歌。

这就说明了供养的好处:一是花雨,二是香雨,三是鼓乐,四是严具,五是焚香,六是旛盖。只要讲到证法,就会有积极的回应。这并非刻意为之,而是受到佛威德力量的感召,这也是佛的不可思议境界。

法华经的深度解读:第十七品分别功德的神秘之旅

第四种利益

尔时,弥勒菩萨从座而起,分袒右肩,合掌白佛言:"佛说妙法,前所未闻,世尊威德,寿命无量。无量诸佛子,闻世尊说法,皆生欢喜心。

此二颂,颂闻法之乐。

"有不退地,有得陀罗尼,有无碍欢喜言,有万亿旋绕总持,有大千界微尘数菩萨,各能转不退转轮,有中千界微尘数菩萨,各能转清净转轮。又有小千界微尘菩萨,各各八世,成佛时;又有四、三、二等,四天下微尘菩萨,依数成佛;又有四天下微尘菩萨,各各一世,成圆觉智。这些众生听闻佛陀长寿,证得无量无漏的清净果位。八界微尘中也有众生听闻佛说长寿,皆发无上正等正觉心。

此八颂中,前七颂为觉益,后七颂为信益。

"世尊说无量无边不可思议诸法,有众多利益,如虚空般无边无际。他降下天曼陀罗和摩诃曼陀罗雨;释迦牟尼佛像恒沙和无量佛土一样,降下檀香和沉水雨,雨水五颜六色,杂乱无章,像飞鸟一样在空中飞落,供养诸佛;天鼓从虚空中自然发出奇妙的声音; 天衣千万种,旋转而下;宝香璎珞,焚无价香,自然分满,供养一切世尊;诸大菩萨,手持七宝旛幢,百千万亿种种高妙之物,一一来到梵天。在诸佛面前,他们把旛旗挂在宝塔上,唱诵千万首佛经。这一切,都是从未有过的。闻佛无量寿,无不欢喜。佛名闻十方,广利众生,皆有善根,助无上心。

这九颂中,前七颂为供养之利,后二颂为临终之乐。

E.2 成住坏空的利益衡量

I. 信仰与理解的益处

G.1 长行

当时,佛陀告诉弥勒菩萨摩诃萨:"阿逸多!若有众生闻佛寿命如是长者,乃至能生一念信解,所获功德无量无边。 善男子、善女人若有此等功德,于阿耨多罗三藐三菩提静虑无有是处"。

闻佛长寿,唯有一念之信,为信解之乐,其功德已久修五波罗蜜不能及,故不复有退转之惧。一念佛三身之力,即悟法性,故胜五波罗蜜功德,般若波罗蜜除外。六度中若能修般若波罗蜜多,则其余五度皆能究竟。比前功德,指比一念信功德、百分一念信功德,乃至百千万亿分一念信功德而取其一,喻其数甚微,功德量愈多;算术喻不可得知,分数愈小,即此功德量愈微。久修五度以证无上正等正觉者,其功德尚不能与信解一念之功德相比,其功德亦不可估量。

G.2 重颂

若守禁戒,清净无为,则可求无上道,为诸佛所赞叹。若修忍辱,安住于柔和之地,则心不为恶所动;若诸得道之人因增上慢而恼乱,你也能包容他们。勤学则心常坚,无量劫来心不歇。无量百千万劫,闲居坐行卧,故能发种种禅定;八十亿劫,心不动摇,持此一心之福,欲求无上道: 我已获得无漏智慧,完成了各种禅修。如上所述,这就是在百千万劫中具足这些功德的人。

此十二颂,即五度颂。

"有善男子善女人等,听我说生活,乃至一念信,福德太疋疋。若人离一切疑悔,一念深信,其福如此。

这两首歌歌颂的就是一念信仰之福。能够理解和相信,就是真正的信仰,所以不说被理解,而说在其中被理解。

"有菩萨修道无量劫,闻我说长寿,即能信受。 如果心地深厚,清净正直,能够全知全能,按照佛的意思来理解佛说的话,这样的人等,在这一点上是不会有疑问的。

这五句半中,前四句为能信者,后一句半为结论。后十句是对接受经典者的祝愿之语。

第二种解读读后感

G.1 长句

"再说一遍,阿亚图拉!听闻佛陀长寿的人,如果能理解佛陀所说的意义,那么他的功德无量,能够证悟佛陀的无上智慧,更何况,如果他广闻《楞严经》,如果他教导他人听闻《楞严经》、 持经或教他人持经,书写经文或教他人书写经文,以鲜花、香、宝珠、旛盖、香油灯等供养佛经,都能证悟佛经功德无量。此人功德无量无边,能生一切种智。

这就是说,修行者的功德是无量无边的,他能够生起一切种智。悟言趣,即悟如来寿量品言趣。无上智慧即无上菩提。起者,即是能起。闻即求法,持即修行,文即流通。信解的功德是无量无边的,这在上一节中已有介绍,更何况闻、持、书写、供养《楞严经》的功德更是无量无边,这无疑会让人证悟佛陀的智慧!

"阿逸多 善男子善女人,若闻我说寿命长者,深信解者,当知如来常在耆阇崛山,为诸大菩萨及声闻众所围绕,此娑婆世界,琉璃光地,阎浮檀金,围绕八道,宝树楼阁,诸菩萨众,皆在其中。如果有人能看到这样的景象,那么他或她就应该知道,这是深信和理解的阶段。

这充分说明修行者看到的是报身净土。有了深信切解,就能见到如来的身体和如来的净土,以及如来的身体和如来的净土。报土与化土不二,但佛心清净,故秽土即净土,化土即报土。众生若能信解佛身常住,则心清净,亦能见秽土即净土。

"佛灭度后,闻经不毁,反生欢喜,则知其义已深信,何况读颂受持者乎?这样的人就是地藏的装饰品。

这就是说,读诵佛经的人就是装饰佛陀的人。如果不批评,就能随顺佛陀,从而心生欢喜。心生欢喜,则已能深悟,诵经念佛,则如佛常在头顶。

"阿亚提亚 善男信女不必为我建塔修寺,也不必以四种方式供养僧人。这是为什么呢?善男子、善女人受持读诵这些经文后,会为我起塔、建寺院、供养僧人; 复起七宝佛舍利宝塔,高如梵天,旛盖钟鼓,花香宝珠,伎乐箫笛,箜篌伎乐,种种舞乐,歌咏赞叹,供养无量百千万亿刹土。阿亚提亚 如果在我灭度后,有人听闻此经并能接受,如果他自己书写或教导他人,那么他将建立一座僧舍,用红檀香木建造三十二间殿堂,有八棵高大的白云石树,十万一千比丘将在其中止步,园林、浴池、经书、禅窟、衣服、食物、床垫、药物和各种音乐将充满他们; 这些僧舍和亭台楼阁有一亿亿之多,无穷无尽,将以这种方式供我的僧团和比丘僧团使用。因此,我说,佛陀灭度之后,如果有人这意味着修行者已经建造了佛塔和寺院来供养僧侣。僧人居住的地方就是僧舍。四事即衣、食、卧、药。起塔、建坊,本以供养三宝,而持读诵经,即于诸佛菩萨阿耨多罗三藐三菩提法所起处,已为身、口、意三业,故等于已建、已供养。自此为佛句,作是供已止,广为行者释已起舍利塔供养。从 "若我命终 "句起,至供养我及比丘僧时,广释为修行者已起舍利塔供养。因此,我说了下面两句,重复这两句是为了结束前面的思考,没有必要重复。

"又有一人,能持此经,亦修布施、持戒、忍辱、精进、一心、智慧,功德无量,无边无际。就像虚空一样,东西南北四维上下无边无际,此人的功德也是无边无际,很快就能达到各种智慧。

这意味着,修行者只要修习六度自利,就能迅速获得各种智慧。一心即禅定。若能修持六度,则不仅能安住于教法,还能在自己的行为中看到教法,因此功德无量无边。前者并不是说不能同时修六度,而是说明兼修六度者功德更多更大。

"若读诵持是经者,若为他人说是经者,若为自己书写是经者,若为他人教授是经者,若为他人立塔建寺者,若为他人供养赞叹僧伽者,若以百千万亿赞叹菩萨功德者,若为他人说是经者,若为他人书写是经者,若为他人教授是经者,若为他人立塔建寺者,若为他人供养赞叹僧伽者,若以百千万亿赞叹菩萨功德者,若为他人书写是经者,若为他人教授是经者,若为他人立塔建寺者,若为他人供养赞叹僧伽者,若以百千万亿赞叹菩萨功德者、 若能清净持戒,与柔者止,忍辱嗔恚,志心坚固,恒常禅定,深达诸禅,智慧精进,善答疑难。他能摄受一切善法,善于运用智慧,善于回答问题和困难。阿逸提亚 若我灭度后,善男子、善女人持读是经典,亦有功德,当知是人已趣于道,亲近羼提,坐于树下。

此即行者六度利他,为利益道。如建塔为财、赞叹三乘、法华经为法、合戒忍辱禅定慧为六度,多为利益他人而起,故为菩提道场的直接利益。

"阿逸多 善男子、善女人,若于某处坐、立、行者,当于此地立塔,诸天人等供养如来塔。

这就是说,修行者无论身在何处,都应该起塔供养。哪里能真正接受佛经,哪里就是佛的法身所在。因为佛的法身遍布法界,所以能受持佛经与法身相应。诸佛报身皆由此经成就,而能够修持六度的人,正是佛陀报身的一小部分所在。

G.2 重颂

尔时世尊欲重宣此义,便作是说: "我灭度后,若能持此经,福德无量,如上所说。

这是对前三品的赞颂。

"此即成就一切供养;以舍利塔,七宝庄严,表刹甚高广,渐小至梵天,宝铃百千万亿,风动出妙音;又于无量劫中,供养塔、香、璎珞、天衣、伎乐,复以香油苏灯,周遍照明。在恶世结束时,能持此经的人将如上供养。

这四句半颂词是用来开塔和供养的。

"若能持此经,则如佛在世,供养僧寺三十二殿,高八白云树,食、妙衣、床。十万住处、园林、浴池、禅定用的石窟,各种东西都布置得美轮美奂。

这三个颂、颂,就是供养起居的供品。度母树是棕榈树。

"若有信解之心,便能受持、阅读、背诵、著书,教人著书;供养经卷,散华香、玛卡香,用苏曼油、克什米尔油、阿底朵嘎油,熏香,便能常持不绝。如此供养者,功德无量,如虚空般无边无际,福报亦如是。

这三首偈颂是为了修习六度自在,快速获得种子智慧。苏曼花是世界之花。黄色的花。阿底峡是善思之花。在颂词中,我们只说了一种慈善,而没有说五度。

"此外,若持此经,亦布施、持戒、忍辱、乐禅、不嗔、不恶口、敬塔寺、谦诸比丘、不自高、常思慧、问而不嗔、顺从、解说: 如果能够做到这些,就能获得无与伦比的功德。

此三颂,是同时修习六度利他之颂,是利益之道。恭敬塔寺,谦卑比丘,皆精进所摄。

"若见此法师,成就如是功德,当散天花,以天衣覆其身,头面礼足,发如来心。还应生起 "不久当得道树,无漏无为,广利人天 "的念头。在自己生活和休息的地方,在自己行住坐卧的地方,在自己哪怕说一句偈语的地方,都应该起塔,向佛陀供养种种供品。佛子若住此,即是佛受用,常卧其中,修行坐化。"

这五颂,颂的是修行人应起塔供养的地方。


参考资料
(来源:未知)

  • 凡本网注明"来源:的所有作品,版权均属于中,转载请必须注明中,http://www.xiziuec01.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。






返回首页