佛宝网

您现在的位置:新闻首页>佛法修行

心灵净化的奥秘:佛堂讲话第三辑

2024-05-14 09:14编辑:admin人气:983


VII. 摄取清净心的六根

慈悲一切无上众生: 道源说几句话,打断一下。光阴似箭,日月如梭!转眼间,念佛七今天讲完了,大士智圆通章,今天也讲完了。现在是最后一段:

佛问圆通。我别无选择。我没有选择。六根皆摄,净念相继。入三昧,此为第一。

这一段是对全章的总结。在《楞严经》的这一章中,佛陀向诸大菩萨询问他们各自开悟的法门。佛陀向每一位大菩萨询问他们开悟的法门。无奈之下,只好集六根,深心念佛,使净念现前,相续不断。这是进入三摩地的首要途径。

心灵净化的奥秘:佛堂讲话第三辑

"六根全摄,净念相继 "两句是全章的重点。在本章的前半部分,学念佛的缘起、修行的过程,乃至因果报应、游化往生,都已经讲完了,但修行的方法还没有讲。最后两句--摄六根、净其心--就是修行的方法。摄六根是因,净念是果。为了兼摄六根,就能实现净念相继。希望大家能深刻认识到这一点,并深信不疑,付诸实践。以下分为三段:

(1) 根尘造业

为什么佛心六根都要摄呢?因为根与尘相连,就会生识造业,心不清净,永远在生死道中。要收摄六根,就是要关闭六根之门,不使六根向外攀缘,不与外面的六尘境界接触,使六识不生,逐渐降伏妄心,才能显出真心,清净心才能出现。凡夫常在妄念流转中,真心被妄念遮蔽而不自知,所以很难相应念佛。必须悟到真心本有、妄心本空的道理,才能清空妄心,显现真心。这是佛教的基本教义,所有宗派都必须明白这个道理。

三界诸法多如尘沙,释迦牟尼将其归纳为五蕴、十二处、十八界。凡人的一切活动都在十八界的范围之内。十八界是指六根、六尘和六识。六根是:眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根(妄想心)。外部世界虽然千差万别,但加在一起只有六尘:眼为色尘,耳为声尘,鼻为香尘,舌为味尘,身为触尘,心为法尘。"识 "本空,根尘相见即生。"六根 "对 "境 "并无分别作用。有 "识 "才有分别,所以 "识 "能造种种业(欲界的善恶业、无色界和无色界的不动业,称为三业)。在造业(因)的同时,必须受报(果)。受报之后,再造业,如此生死轮回,无穷无尽。为什么说造业是由于 "意识 "的分离呢?例如,在杀生的情况下,杀一个人是为了报仇,杀一只动物是为了吃肉。如果一个人没有明显的(ii) 心是摄根归性之心。

在上一节中,我们谈到了念佛的方法,即六根皆摄,不令尘生觉,不令造业往生。现在如何摄六根呢?摄六根最妙的方法就是 "持名念佛"。摄六根最妙的方法就是 "持名念佛"。我们要知道,念佛是一门妙法。现在我来解释一下:念佛时用舌根,舌不攀缘味尘,也就是摄舌根。眼观佛像,不分别凡夫境界,即摄眼根。耳听佛音,不分别其他音尘,即摄耳根。鼻闻佛香,即摄鼻根。身绕佛礼拜,即摄身根。意根发心念佛,忆佛念佛,一心念佛,即是意根摄受,此为入门之法。开始时,佛是佛,尘是尘,久而久之,六尘境界皆是佛境,即净念现前。例如,当 Conf大势至菩萨是以 "根 "来修大圆满的,但他用的是 "根性",而不是 "六根"。摄六根而归一性,是为妙法门。只见佛境,不见凡境,妄念不生,净念现前,方知 "是心是佛,是佛是心"。

(三) 心佛同体即是清净心

上节说六根全摄,净念现前,但时间不长,妄念又生,这就是念佛功夫未到家的原因。当一个人反复忆念,直到不见能念之心和所念之佛,"即心即佛,即心即佛,即心即佛"。也就是说,人们可以实现净念相继。但说起来很简单,做起来却不太容易,因为我们凡夫无始以来太熟悉妄想之道了,不知不觉,妄想就来了。如果我们没有意识到,它就会在不知不觉中来到我们身边。如果我们不能克制它,它甚至会给我们带来麻烦!菩萨明白这个道理,就用诵经的方法,使六根逐渐脱离六尘,达到一心不乱。古代大师教我们用八个字来念佛: "熟处即生,生处即熟。心攀缘尘境,本是熟路,而今心系佛境,不得向外攀缘,久而久之,尘境之路就会淡化、生疏,这就是 "熟 "与 "生 "的转折。我上面所说的是针对那些精进修行的人,现在我想劝告那些刚刚开始领悟佛法的人: 你们已经在社会中度过了半生,难道还不觉得人生空虚,人生不过如此吗?如果你能感受到人生空虚,你就已经接近佛法了。人在年轻的时候,总是执着于一切实在的东西,如婚姻、生子、名利、权势等等。到了几十岁以后,才发觉那些都不是真正的幸福,都不是真实的,真像一场梦,于是感到人生的空虚。此时,正好入佛门,补其空虚。否则,就会误入歧途,甚至渐入 "灭空",以为死了就没事了。其实,这更是大错特错。死怎么会是好事呢?如果堕入三恶道,痛苦会更大。虽然我们无法了解死后的情况,但我可以给大家打个比方,那些调皮捣蛋的冒险鬼:比如大家都要讲卫生的时候,他说自己不怕生病,胡吃海塞,可一旦真的生病了,岂不是要痛苦呻吟,呼爹喊娘?又如那些好勇斗狠的人,手持刀枪,不怕打官司,一旦官司真吃起来,瞿秋白就会 "呜呼哀哉 "了。念佛的具体方法,就是如上所述的六根全收,把凡夫的熟处变成生处,把弥陀的生处变成熟处,把六道的境界变成佛的境界,境界越转越深,即转入真性。真性即真心,真心即佛性。念到这个境界,就是 "佛即是心,心即是佛"。知道这个道理更好,不知道也没关系。只要你深信不疑,心向往之,自然就会来到这个境界,但这个境界中仍有心与佛的影子。更进一步说,心佛一体,心佛同体,也就是净念相继,清净回归中道。当然,刚开始时,有可念之心,有可念之佛,但当心佛俱灭,杂念不生,即净念现前。进到心佛一如,忆而不忆,念而不念,心佛一如,无有间断,则心净入三昧,即得 "不生法忍"。楞严经》将此称为"这是最后一柱香。让我们打起精神,为实现完美而祈祷!


参考资料
(来源:未知)

  • 凡本网注明"来源:的所有作品,版权均属于中,转载请必须注明中,http://www.xiziuec01.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。






返回首页