佛宝网

您现在的位置:新闻首页>积德改命

有心识得众生缘(一念心清净莲花处处开的意思)

2024-04-14 09:33编辑:admin人气:189


◎ 理 海

  众生在无尽的生死轮回中,互为种种因缘而懵然不知,故有爱憎亲疏。佛法中有三句话,能帮助我们转变对所有众生的认识,止息这种烦恼分别:

  众生皆是过去父母

  《梵网经》云:“一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生。”我们今生所能遇见的所有众生,都与我们有深厚的因缘,都曾像现世的父母一样,含辛茹苦地抚养、关怀、成就过我们。

  众生皆是现在菩萨

  印光大师说:“看一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫。”这绝不是泛泛而谈的谦逊之辞。提婆达多看似毁犯众戒,处处与佛作对,而佛却在《法华经》中说他是自己的善知识,生生世世都来助佛成道,并为他授记成佛。

   众生皆是未来佛

  《大般涅槃经》说:“一切众生悉有佛性,如来常住无有变易。”故常不轻菩萨礼敬一切人,口称:“我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛。”由此可知,每个人都应该长养自己慈悲喜舍的心,而不应对任何人怀有轻慢和嗔恨。

  大家若能真正明了众生是谁,时时用这三句话提醒自己,就一定会无论亲疏顺逆,都心怀感恩与恭敬,欢喜地善待一切众生。

有心识得众生缘(一念心清净莲花处处开的意思)
摘自《清凉禅》


参考资料
(来源:未知)

  • 凡本网注明"来源:的所有作品,版权均属于中,转载请必须注明中,http://www.xiziuec01.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。






返回首页