佛宝网

您现在的位置:新闻首页>积德改命

道就是“道”(道亦有道是啥意思)

2024-04-18 09:43编辑:admin人气:455


道就是“道”

◎ 静 如

  现在有很多所谓的成功人士,通过别人找到我,诉说家庭的不和谐、夫妻的矛盾,压力非常大,烦恼也特别多。他们有时在别人面前还得伪装,装得自己非常幸福:住豪宅,开豪车,装成自己很有钱,还说自己认识某某名人等等。但是当他真的向你敞开心扉的时候,你就会发现他的幸福指数可能还赶不上我们普通人,他还在羡慕我们普通人的生活。这就像现在形成的一个怪圈:骑自行车的羡慕开车的,开车的羡慕走路的,走路的羡慕骑自行车的。

  还有的人诉苦自己说的话爱人就是不信。我问他:“为什么你爱人不信你呢?虽然你现在是很成功了,甚至做报告时都脱稿讲了,但是你所说的话都是空话、虚话、假话、套话,你自己信服你自己说的吗?”他低头自己乐了。他说师父啊!那为啥她问你同样的问题,你看你就说那么两句,她回去马上就会改。师父你真厉害!我说不是我厉害,我说的话为什么她就相信呢!因为我说的基本上我都做到了,是有生命力的,是扎根了,所以结果肯定不一样。我们不要烦恼自己说的话没人信,而是要学会如何做到说真实语说爱语,学会如何言行一致。同样的道理,我们为什么要总是担心自已往生不了会怎么办呢?没有必要有这个担心,有这个担心就会往生不了。担心往生之后的问题,就像一个人她还没有结婚,你就问她能不能离婚,这个完全不符合逻辑。我们应该担心的是当下如何修行,弄明白吃饭、穿衣、睡觉时要怎么修行。

道就是“道”(道亦有道是啥意思)

  当然了,修行也不仅仅是吃饭、穿衣、睡觉时念佛,还有一些行持同样属于修行。就好比我们在外面的餐馆吃饭,吃多少就点多少,尽量把点的菜都吃完,这就是修行。第一不浪费,第二服务员收拾起餐具来会非常的方便,可以直接拿去洗,不需要把多余的食物倒掉。

  我们如果在农村生活,有剩余饭菜就要给家里养的家禽和家畜吃,同时是以恭敬的心来供养这些畜道的众生。如果能用佛号或咒力加持一下就更好,这个也是一种修行。有些人受菩萨戒之后,会施食给无形的众生或者鬼道的众生从而培养自己的慈悲心。

  我们穿衣服,平时衣服旧一点也没有关系,但是切记不要穿太贵的,最好把穿好衣服的钱省下来一部分用于布施。穿着的衣服最好也不要太暴露,以免走在大街上让别人升起淫欲心,这样也是一种修行。

  大家都知道西方哲学有三个永恒的命题:我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?我们佛弟子更应该考虑这个事情。假如说我们睡觉时做了一个梦,把平时的生活和梦境做一个对比,稍稍用心参悟体验一下就会注意到两者其实没有本质上的区别。我们人这一辈子和我们晚上的一个梦境没有什么两样。你也可以不用做梦,就在那观想,自己怎么样的出生,怎么样的死去,你想的过程就如同一个梦。

  无论梦里还是梦外都是一场梦,活着最重要的就是清醒。如果醒不来,你在梦里无论是神仙还是恶鬼,是畜生还是阿修罗,都没有任何意义。我们活着的意义就是让自已清醒过来,这个是真正的意义。

  佛法在世间,不离世间觉。我说过修行要在“道”上,如果我们想脱离吃穿、睡觉,脱离日常这个道而另外找一条“道”出来,那是绝对不行的,不可能的,你也找不着。为什么呢?心外无法、法外无心,“道”就在当下,道就是道。

摘自《鞍山佛教》2024年第1期


参考资料
(来源:未知)

  • 凡本网注明"来源:的所有作品,版权均属于中,转载请必须注明中,http://www.xiziuec01.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。






返回首页