佛宝网

您现在的位置:新闻首页>佛经故事

心智昏钝的比丘

2024-04-17 10:30编辑:admin人气:851


心智昏钝的比丘

怔怔的比丘

过去,佛陀教导僧侣们在斯瓦斯蒂唯一的花园中勤奋修行,并改变了所有阻碍他们自身光明的烦恼。世间一切法都是无常的。如果你能净化你的心,你将获得智慧并彻底看清真相。相,你可以远离苦恼,拥有巨大的幸福。

当时有一个和尚头脑迟钝,思维不清,他无法理解佛陀的苦心教诲。他每天吃饱饭后,就关上门,放纵自己的习惯,寻求睡眠。爱身体,快乐和舒适,永远不要练习无常和其他观察练习的方式。佛陀观察到和尚总是懒洋洋地度过每一天。他不知道他的生命只剩下七天了,他担心自己会因为自由而堕落,所以他去和尚的静室测量。

然而,房间里的比丘并不知道佛陀的到来,但他仍在沉睡中。佛陀见他神志汩汩,性乱不明显,就弹弹手指使他清醒,并对他吼道:“快起来,你怎么还在睡觉?”你的行为就像牛和马身上的寄生虫,还有蜗牛、贻贝和飞蛾。我不知道这个身体是所有痛苦的根源,隐藏在不洁之中,只因为对肉体舒适的热爱而懒惰和堕落。这就像一个人受了重伤,情况如此危急,但却睡得很舒服,没有寻求出路。修行人不能偷懒,不能睡个好觉。他应该经常观察自己,学习佛教和佛教,学习佛和菩萨的事迹,这样他就可以远离烦恼。此外,我们应该始终观察无常和悲苦,摆脱邪见, 并使学生正确看待它,即世界上有眼睛的人。如果能这样,一千倍的善行就会诞生,我们就永远不会陷入三次抹黑的邪恶道路。」

当和尚听到佛陀的声音时,他震惊地坐了起来。当他看到佛陀亲自教导他时,他立即起身跪拜在佛陀的脚下。佛陀于是问和尚:“你能记起前世的业障吗?”和尚害怕地说:“弟子的心被五种烦恼所覆盖,他无法理解许多生命的命运。佛陀可怜地说:“过去,当你为佛陀辩护时,你出家修行。你不仅没有念经守戒,还贪恋功名利禄。你整天懒惰和勤奋,你从不背诵佛教教义,所以你死后堕落成一个寄生虫。五万年后,后果耗尽了,它们在树上转世成蜗牛、贻贝和飞蛾,各活了五万年。这四种昆虫精神迟钝,在黑暗中没有智慧,热爱自己的生活,热爱自己隐藏的地方, 他们不喜欢家里的光线;如果它醒了,已经很久了!在罪恶的网中纠缠了这么久,我无法脱身。今天,你终于可以做人出家了。为什么要重蹈覆辙,第二天睡觉?」

和尚们听了过去懒惰和受苦的因果报应后,感到惊恐和忏悔。从此一心念道,勤胆泄烦恼,证罗汉,不再受生死之苦。


参考资料
(来源:未知)

上一篇:佛陀开示种姓制度现象

下一篇:我所鸟



  • 凡本网注明"来源:的所有作品,版权均属于中,转载请必须注明中,http://www.xiziuec01.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。






返回首页