佛宝网

您现在的位置:新闻首页>佛经故事

优多罗母生天缘

2024-04-17 10:21编辑:admin人气:465


尤多拉生下了幸运的机会。

在佛陀时代,有一位家境富裕的老人。结婚的时候,我还特意请了名门望族的女儿来门当户对。后来他的妻子怀孕了,生下了一个男婴。相他长得很好看,他的父母看到他时更爱他了,所以给他取名为优多罗。俞多罗从小在父母的呵护下长大,但父亲去世后,让俞多罗开始思考人生的意义是什么?思考:我的父亲一生都在为他的家族企业忙碌着销售和做生意,但一旦无常来临,他仍然无法带走它。这样徒劳的生活有什么意义呢?我真的不想过这样的生活。相反,佛教的纯粹性是优越的, 这可以使身心感到安全并受到深深的尊重。还不如剃发出家,寻求人生真谛。于是他来到母亲面前,请求允许他出家。母亲听后说:“你父亲不在了,只剩下你和我了。为什么你现在忍心离开我?将来,在我有生之年,我绝不允许你生为道。如果我死了,就和你一起走!」

尤多罗懊恼地说:“如果一个母亲不能顺从儿子的意愿,他宁愿撞墙喝酒而死。母亲看到儿子决心已定,害怕尤多罗真的寻求短路,感到担心,但表面上却故作坚定地说:“我不明白你为什么这么执着。出家是绝对不可能的,但有一件事可以帮助你:如果一个和尚能被邀请到他家里,我会摆食物来供养他。尤多罗听了非常高兴,经常请所有的和尚来忏悔。然而,因为我的母亲并不是真的想供养她,她只是敷衍了事,所以她看到所有的僧侣时总是感到无聊,她在背后诅咒萨满。后来,我有了一个计划:当宇多罗不在家时,我赶走了和尚,但我害怕宇多罗知道,所以我在外面洒了米汤。当尤多罗回家时, 我指着地上的米汤,假装为萨摩亚人准备了食物。真的,宇多罗看到后很高兴,他从来没有怀疑过。

母亲去世后不久,乌多罗出家为僧。由于勤奋练习,他很快获得了罗汉果的证书。一天,约多罗和尚在一个安静的山洞里打坐。这时,一个饿鬼带着一脸的黄干娇来到了僧人面前。当和尚慈祥地向下看时,他看到饿鬼在说:“孩子!我是你妈妈。”和尚不解:“我母亲生前对所有的和尚都很好,所以她应该生来行善。她为什么会掉进一个饿鬼的身体里?饿鬼叹了口气:“这只是我的错。我过去贪得无厌,经过道场后心生不敬,甚至辱骂道场,所以今天得到了报应。“我已经二十年没有吃过一滴露水了。即使我看到美味的果树,当我去的时候,树也会干枯;如果我看到清澈甘甜的泉水,当我走近时,泉水就会干涸。因此,舌头又干又饿又热又烦, 而痛苦是无与伦比的。我希望你今天能为我做一件事——如果你能为我斋戒,向佛教徒和僧侣献祭,并让我忏悔我过去的罪恶,我就可以摆脱鬼魂。」

比丘同情他的母亲在轮回中遭受的痛苦,并积极说服她完成仪式。在法会中,当僧侣们结束斋戒时,饿鬼出现在法会中并忏悔。佛陀用这种因果报应来开导她。当饿鬼听到法律时,他受到了法律上的好处,并感到非常羞愧。晚上结束时,我转世成了一个飞行的饿鬼,戴着天冠和花环,我很庄严,但我仍然是一个鬼。因此,我再次寻求僧侣,希望再次忏悔,并邀请四面八方的僧侣,希望摆脱鬼魂。法会结束后,饿鬼在众僧中诚心忏悔,当晚就死了。天堂和人类在想:为什么他们能活着并享受天堂的祝福?因此,以天眼观察天地命运,我意识到尤多罗比丘以慈悲为怀为她设立斋戒, 恭敬地供养佛陀和僧侣,能够真诚地忏悔并获得祝福。因此,为了报答佛陀和比丘,天人举行香花祭祀佛陀和约多罗比丘。佛陀为他表演了佛教,天人听到佛法后,他们开悟了,现在他们得到了数独的果实。绕佛三圈后,返回天宫。

当佛陀宣布尤多罗的母亲变成饿鬼的原因时,房间里的所有僧侣都开始放弃贪婪和厌恶生死轮回。目前有获得第一果、第二果、第三果、第四果的,也有激发佛心、无上菩提心的。听到佛陀的说法后,公众会很高兴,并可以相信它。

典故取自:《百界经集》。第五卷──欧多鲁斯母亲从饿鬼中坠落。

显示

尤多罗比丘的母亲,迫于饿鬼的痛苦,知道如何忏悔她过去的罪恶。俗话说:“菩萨怕因,众生怕果。”当邪恶的报告生效时,众生通常会意识到过去是错误的,他们会后悔。然而,并不是每个人都有这种财富,他们的家人愿意为已故的僧侣设立斋戒,或种植福田以支持三宝,并实现功德。所以要从事业上靠自己的努力,在结果出来之前,甚至在念头冒出来之前拍照,广泛的修福,放弃贪、妒、狂之忧,勤修忏悔之类的。对功过的忏悔可以消除罪恶,现在你可以达到纯洁和良好的佛法,直接走向菩提涅槃的最终幸福。


参考资料
(来源:未知)

  • 凡本网注明"来源:的所有作品,版权均属于中,转载请必须注明中,http://www.xiziuec01.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。






返回首页