佛宝网

您现在的位置:新闻首页>佛法修行

揭示众生心灵之谜:业感差别概说探秘

2024-04-23 09:33编辑:admin人气:204


据说,阎罗王菩萨的身、口、意三业,可以导致成百上千种报应。有现世报,即今生所造;有出世报,即今生所造,来世再造;有未来报,即未来千万世所造。阎浮提众生的业力差别或圆满或不圆满,或轻或重,呈现出错综复杂的因果格局。地藏菩萨都是用成百上千种善巧方便来教化我们和其他众生,让我们尊重因果规律,生起敬畏之心,建立道德自制体系。不造恶业,深信因果,我们就能从迷惑和动乱中解脱出来,建立起佛法的正见、正知、正信。

三种身业

如果你遇到一个杀害众生的人,告诉他,他将得到短命的报应。因为你终止了众生的生命,所以你的寿命不会很长。

如果你遇到一个小偷,一个偷窃他人财产的人,告诉他,他的行为将导致贫穷和痛苦。如果你偷别人的东西使别人贫穷,反过来你自己也会贫穷和痛苦。

对于邪淫的人,据说他的行为会导致鸟、鸽子和鸳鸯的果报。邪淫者来世会变成鸽子、孔雀、鸳鸯等淫鸟。这些鸟的身上都是五颜六色,美不胜收。例如,雌雄鸳鸯不离不弃,鸽子最爱交配,这就是前世邪淫的恶业。

两种口业

若遇恶口之人,说其眷属斗诤之报。如果一个人骂人,就说他未来的眷属会互相批评。

如果遇到诽谤的人,就说无舌疮口报。来世或无舌,或不能言,或口舌生疮。

十八种意业

嗔恚者,谓丑陋癃闭。发脾气、生气的人,据说下辈子会变丑,没有六根。

如果你是一个吝啬的人,你会得到改善容貌的回报。吝啬、不愿施舍别人东西的人,会被告知来世会得饿鬼报,什么都求不到。

如果遇到吃喝不节制的人,也就是整天吃喝不节制的人,那么来世就会遭受饥饿、口渴和咽喉疾病的折磨。咽病就是咽喉疾病,甚至是咽喉癌,吃不下饭,这些都是饿鬼的前兆。饿鬼的喉咙很细,任何食物或饮料到了喉咙里都会变成热炭。

如果遇到随意打猎的人,就会被告知会在惊慌失措中失去生命的报应。山中的动物生活安宁,但当你围成一圈打猎时,动物们会惊恐地逃命。后来,你自己也会受到惊吓而丧命,或掉进河里,或遭遇车祸,你就惨了。

如果遇到不孝子反抗父母,告诉他将来会有天灾人祸,会被雷劈、被水冲、被火烧、被虎狼咬死。

如果遇到烧山、烧林、烧树的人,就会告诉他,他将得到疯狂和狂热的死亡报应。树桩树下有多少众生,多少众生被这一烧而烧死!之后,你会莫名其妙地在疯狂或昏迷的状态下自杀。

如果遇到父母前后作恶的人,对于虐待非亲非故生子女的继父母,叫他回生鞭打现在正在受报应的人,来生把你当作儿子或女儿,相应地加以惩罚。或年老时,由后来的子女鞭打。

如果遇到撒网捉子的人,也就是掏鸟窝、捉羊、捉鹿的人,把这些动物的父母和他们的子女分开,那么来世你自己就是父母,你的子女也会有骨肉分离的报应。

如果你遇到一个诽谤三宝的人,你会被告知他是瞎子、聋子和哑巴。告诉他,如果他诽谤三宝,下辈子就会变成瞎子、聋子和哑巴。这是因为三宝是众生轮回无明长夜中的智慧之灯。

如果遇到诽谤佛法的人,要告诉他,他将永远在恶道中,即永远在三恶道中。

如果遇到破戒的人,佛陀会告诉他,他将在地狱中轮回数亿生。有些僧人不守戒律,其行为不符合比丘的标准,但却假装比丘,使用常住的供品,这样的僧人将在数亿生中无法从地狱中出来。

如果遇到玷污梵行的出家人,诬告他,据说他将永远在畜生界。如果毫无根据地诽谤真正的修行者,则会在畜生道中永受报应。

如果遇到用开水烫死、用火烧死或用刀砍死众生的人,将在轮回中得到报应。杀他半斤吃他八两还他。

揭示众生心灵之谜:业感差别概说探秘

若遇破戒违斋者,说禽兽饥报。譬如受了八关斋戒,午后不宜进食,但午后还要偷偷进食,就会堕入畜生道忍饥挨饿。比如变成老鼠,什么时候能吃到一点东西,什么时候能喝到一点水,都是没有规律的。

如果遇到无理毁坏或使用物品的人,就会被说成是求灭报的人。如果一个人过度使用生活用品和其他用具,或者损害他人利益,比如年轻夫妇吵架打碎了电视机或热水瓶,那么来世如果他需要这些用具,就无法向他人索要。

如果遇到一个迟迟不承认自己优越的人,他就会说自己不如他。认为老子天下第一,谁也不如我的人。将来就会成为卑贱的人,比如成为别人的仆人。你认为自己的地位越高,将来的回报实际上就越低。

如果遇到一个两舌相争、闹得不可开交的人,就说他没有舌头,百口莫辩。如果遇到挑拨离间的人,就告诉他,来世他将没有舌头,或者他将有许多舌头卷在一起,无法说话。

如果遇到邪知邪见的人,他就会说,生在边地会有报应。不信因果,不立因果,不信有轮回和涅槃的人,来世就会生在边地,那里佛法不盛,有邪知邪见的家庭和国家。


参考资料
(来源:未知)

  • 凡本网注明"来源:的所有作品,版权均属于中,转载请必须注明中,http://www.xiziuec01.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。






返回首页