佛宝网

您现在的位置:新闻首页>佛法修行

礼佛现光第三十八:深入浅出解析《无量寿经》

2024-04-20 09:51编辑:admin人气:181


佛光普照仪轨》,由觉航法师讲述。

本经讲述了阿弥陀佛和释迦牟尼佛慈悲加持所有参与者,让他们能够看到极乐世界的一切光景。

佛陀对阿难说:"如果你想看到无量清净平等觉国(1) 以及菩萨和阿罗汉,你应该起床向西走,当太阳下山时,你应该向西走。起身向西,太阳落山,恭敬礼佛。念南无阿弥陀佛。

佛陀告诉阿难:"你想去看看阿弥陀佛以及西方的菩萨和阿罗汉国吗?如果你想见到他们,就应该面向西方,即夕阳西下的方向,恭敬顶礼,一心称念'南无阿弥陀佛'。

注释

(1) (无量清净平等觉)是阿弥陀佛的别名。

阿难立即从座位上站起来,面朝西方,合掌行礼,然后说道:"我现在希望在极乐世界见到阿弥陀佛。我今愿往生极乐世界,见阿弥陀佛。我愿供养佛陀,种诸善根。礼毕,忽见阿弥陀佛,面相广大,色相庄严。他就像一座金山,高高地耸立在诸世界之上。他还听到十方世界的诸佛赞叹阿弥陀佛的种种功德无量无边(1)。

阿难从座位上站起来,面向西方恭敬礼拜,说:"我愿在西方极乐世界见到阿弥陀佛,供养他,种下一切善根。" 顶礼之中,阿弥陀佛忽然化身广大出现在他面前。虚空中,色相端正庄严,犹如金山,高过一切世界。这时,又听到十方世界的诸佛和仁波切都赞叹、称颂阿弥陀佛的种种功德,赞叹声中没有任何障碍和间断。

注释

(1)(无碍无间)这里指十方诸佛演说四无碍妙法,所以说 "无碍";这种赞叹一直延续到未来,没有间断,所以说 "无间"。

阿难说:"我愿往生从未有过的佛国净土。世尊说:"往生者亲近无量诸佛,种下无量功德。如果你想往生那里,就应该一心礼拜他们。

阿难对佛陀说:"我从未见过或听说过清净庄严的极乐世界,我想往生到那里。世尊告诉阿难: 凡是往生西方极乐世界的众生,都是亲近供养无量诸佛、精进修持万德之人。若想往生西方极乐世界,就要'一心回向,仰望阿弥陀佛'。这是佛陀传给阿难的求生净土的方法,应该学习。

阿弥陀佛说完这些话,手掌立刻放出无量光明,普照一切诸佛世界。当时,所有佛国都出现了光明,就像在一个地方一样。由于阿弥陀佛的光明极为清净,所以这个世界的所有领域,包括黑山、雪山、金刚、铁围山、大小山峰、河流、丛林以及天人宫殿,都被照亮了。

释迦牟尼佛说这些话时,阿弥陀佛从掌中放出无量光明,照亮了所有佛国。由于佛光的加持,所有与会的人都能亲眼看到十方诸佛的国土,仿佛就在眼前,尽收眼底。因为阿弥陀佛的光明极为清净,照耀着这一界的山山水水,如黑山、雪山、金刚山、铁围山、山河大地、江河溪流、丛林、天人宫殿,这一界没有什么不能被照亮的。

就像日出一样,它照亮了整个世界。就连泥犁、溪谷和阴曹地府(1) 都被大大照亮,而且都是同样的颜色。就好像天上的水(2) 淹没了整个世界。其中万物沉没不显,唯有大水可见。佛光就是如此。声闻和菩萨的光明则隐没不见。唯有佛光熠熠生辉。

佛光就像日光的出现,照亮了整个世界,连泥犁、溪谷、阴曹地府都能看见,都是金色的。正如劫水充满整个世界,万物沉没不现,浩浩荡荡,唯见无边之水,阿弥陀佛的光明也如是比喻。佛光所照之处,一片金色,佛放光时,一切声闻、菩萨的光都不显现,只有佛光照耀,无比光明。

注释

(1)(泥犁、溪谷、幽冥)"泥犁 "指地狱道。溪谷 "指畜生道,因为溪谷中有龙蛇。幽冥 "指的是饿鬼道。

(2)(劫水)是佛经中描述的三大水灾之一。

在这次大会上,四众(1) 、天龙八部(2) 、人类和非人类都看到了极乐世界的辉煌。阿弥陀佛高高在上,威严光明。声闻菩萨们围绕着他,向他致敬。他就像须弥山(3) 之王,从大海中走出,光芒四射。它纯净平和,没有杂质和异形(4)。唯有众宝与圣贤同居。

在这场法会上,四众弟子、八部天龙和护法神鬼都看到了极乐世界的辉煌。他们看到阿弥陀佛端坐在莲花台上,相好庄严、光明皎洁。他们还看到弥勒佛的弟子、声闻和菩萨们恭敬地围绕在阿弥陀佛周围。阿弥陀佛就像须弥山王一样,从海中浮现,光芒四射。此外,它清净稳定,宽阔平坦,没有杂质和异形。物质环境由众多宝珠构成,圣贤同居其中。

注释

(1)(四众)比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷。

(2)(天龙八部)天、龙、夜叉、干尸、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩耶婆伽。

(3)(须弥山王)须弥山比所有的山都高,所以被称为须弥山王。

礼佛现光第三十八:深入浅出解析《无量寿经》

(4)(异形)"异形 "是指除人道以外的其他道的不同身形。

阿难和诸位菩萨大喜。他们热情地鞠躬,把头放在地上。他们称念南无阿弥陀佛三藐三佛陀①。

释义》说,阿难和所有与会的人看到阿弥陀佛和极乐世界,都欣喜若狂。他们都怀着无比崇敬的心情,踊跃顶礼,口称南无阿弥陀佛。

注释

(1)(南无阿弥陀佛三藐三佛陀)即南无阿弥陀佛。中文意思是归依无量正法。

诸天人民,乃至蚊蚋幼虫,见此光明,一切苦恼,无不解脱。所有的悲伤都得到了缓解。所有的人都慈悲快乐。钟、磬、箜篌、无鼓之乐器,皆自然出五音。诸佛国土,诸天人民,以花香供养虚空。

三界众生,包括天人,甚至青虫等小动物,见到佛光,一切痛苦都会停止,一切烦恼和忧愁都会解除。此时,他们和诸佛菩萨一样,都能慈悲行善,欢喜快乐。钟、磬、琴、瑟、箜篌等乐器,不需要人手演奏,就能自然发出五声交响。十方诸佛世界的所有天人也都捧着香花来到虚空中,恭敬供养佛陀。

那时,极乐世界在西方太遥远,十万胝那由他,在佛力的加持下,仿佛就在眼前。他如天眼清净,看到了一个个求道者的国土。他以同样的方式看到了这片土地。在娑婆世界,释迦牟尼如来和比丘们围绕着他说法。

此时在《解深密经》中,极乐世界离我们有十万亿佛那么远。以佛威神之力,如面对面般清晰,如清净天眼,观一寻大地。极乐世界的大众如此清晰地看到了我们的世界。他们看到释迦牟尼和比丘们在集会等场合的状况,围绕着佛陀,聆听佛陀的演说。


参考资料
(来源:未知)

  • 凡本网注明"来源:的所有作品,版权均属于中,转载请必须注明中,http://www.xiziuec01.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。






返回首页