佛宝网

您现在的位置:新闻首页>放生回向

杭州小金鱼放生,杭州放生日子都是哪一天,放生鱼籽的感应

2023-04-06 00:11编辑:admin人气:997




【杭州小金鱼放生】「放生鱼籽的感应」「放生日子都是哪一天」提供放生、全国代放生服务

黑龙江放生的顺序,黑龙江所有放生群,黑龙江放生哪里比较好

【黑龙江放生的顺序】「黑龙江放生哪里比较好」「黑龙江最靠谱的放生组织」提供放生、全国代放生服务

很想问南岩寺那位年轻的80后住持,他理想的佛诗是什么

南岩寺的理想佛诗,是一首吉祥诗一首幸福诗,是唐诗还是宋词,还是一段现代诗。

初一什么时间放生最好

黑龙江哪里放生乌龟最合适

站在南岩寺斑驳的岩石下,想到要在这么古拙清净的地方写下一首诗,是比在红尘中更难的。没有花市没有时装没有摇滚乐,没有烧酒烤肉没有一个人坐在对面。连筑巢的小鸟都有自己的清规,连放生池里的乌龟都向往佛国美好,连勤奋练习的木鱼都只坚持自己一板一眼“笃”的单音。

放生鲤鱼去哪里买鱼黑龙江哪里能放生

好像是穿过一条两旁植满了花草的小路,好像是经过清澈可鉴的一片湖泊,好像是在那样一个风和日丽的下午,好像是遇到过一位有着悠远理想的年轻住持远远走来,好像是凭空想了许多再去问南岩寺的住持圆坤法师:

放生用英语怎么说黑龙江允许放生的水域

“为什么把日子过成了理想的佛诗?”

放生泥鳅有好处和功德

黑龙江放生的好地方

黑龙江市放生护生协会会长

他没有给我一个很复杂的答案,只是说有佛心就有佛诗。

怀孕了经常放生

寺是碧水丹山,人是看破放下。南岩赤石受水流侵蚀形成了造型独特、规模宏大的洞窟,南岩佛洞三面山岩环境,七洞错落相伴。

影/觉非行记

这位年轻的住持大师选择了距离南岩石窟,有佛主释迦牟尼、两弟子、二天王、二菩萨,有十八罗汉、有三世佛、还有维摩·文殊问疾品造像的主龛,同时还有佛传故事壁画的洞穴最近的一个洞穴。原是荒废了多年的,在圆坤法师来后才修葺整理,成为日常生活修行的佛洞。

影/觉非行记

我看到圆坤法师日常所用的佛洞里,他为自己二十一年寺庙修行的生活选择出来配好了框的彩色照片,挂在进洞左手边的墙上。

相片里的圆坤法师微微笑着,显现出严肃庄严的佛门礼仪。照片里的场面和情面,总反映着“举佛音声慢水流,诵经行道雁行游,合掌当胸如捧水,立身顶上似安油”的佛教经典。就像音乐家对待音符,文学家对待手中的笔一样。圆坤法师对他穿着的袈裟带着的佛珠心有独钟。他注视着刚出家的自己、青年时的自己和如今的自己,总是忽然发现,这就是二十多年里的自己。

原来那个在他心里那么真诚慈悲的修行的愿望,会和他一样长高长大,然后清清楚楚地呈现在那里驱策着自己。

影/觉非行记人物/圆坤法师

佛教中人自有自己的坚持,自有常人无法企及的自由和天赋。听圆坤法师讲自己居住在佛洞里的生活细节,讲佛教如何崇尚自然清爽。

杭州小金鱼放生,杭州放生日子都是哪一天,放生鱼籽的感应

我总是想到一些很现实的问题,例如洞穴里的采光,例如南方岩洞的湿气,例如总有风从木门里钻进来。即便旁观者如我,没有太大意义的了解一番,圆坤师父也是深切地亲切地解答,告诉我在这样的地方他可以捕捉几千几万种变幻的景象,感受几千几万种不同的生活的细节。例如林中的绿,湖面的粼光,岩石日出日落时的淡粉淡红。还有与自然如此接近的踏实之感,这本身就是他所追求的。

影/杨怡

小时候我以为寺庙是那种头顶有阳光脚底有星沙的地方。

以为这里会有很多小麋鹿,有成片的紫竹林,有很多唱着佛歌的身影。没有人大声吆喝地说话,电话索性没有信号,焚香念佛的味道很重,打开门门外就有一片耀眼的光。出家求法的人背着那种寺庙专供的随身布袋,每走一步,都是在接近佛祖的路途上。

我以为,在寺庙里的人,过的一生都是多姿多彩的。

影/杨怡人物/南岩寺僧侣

僧侣都是十三四岁就出家的?穿长衫、海青、袈裟?寺庙里的建筑至今已产生多元的风貌,增加了许多色彩?用蔬果做出的素食有了更多种类?师父教弟子念经无形中传述了思想智慧?当年在电影少林寺里看到的和一些电视剧里演到的就是出家人的全部样貌?佛教的书很难读吗关于寺庙的清规戒律很难守吗?

和年轻的南岩寺八零后主持圆坤法师越多接触,越好奇地去问他二十多年寺庙生活里,伤心的事,勇敢的事,寂寞的事,美好的事,前行的事,逗留的事。交谈过很多次,圆坤法师并没有一一讲给我听。虽然这些事确实存在着,但发生到他身上,就显得十分纯洁而宁静。

我想不止我不知道其中承载的重量和温度是怎样的。植物也不知道,动物也不知道,只有他脚下的那条路知道。

影/觉非行记

你有没有在一座寺庙里,目光游离过。你有没有因为心怀佛教信仰,当自己静默,好像自己并不存在。你有没有像填写表单一样填写自己想要许的愿望。你的眼光,会因为南岩寺的哪一处景致,而停留在哪一条路上。如果你是一位识途者,你会记住南岩寺每一条岔路上的路标。

走进南岩寺,经过小径两旁的十二生肖,感觉深入佛文化的密林。如同走在林中路,就着林叶间摇曳下的微光辨认内心幽微模糊的小路,找早已许久不辨的方向。

佛法中每一条路都不需要你一头栽进去,而是你要缓慢地、一生一会地走过去。

贯穿南岩寺二十三个洞穴之间的路,每一条都很窄。在窄到没有任何交通规则的寺院小路上,你的心里一定要更切实地遵守着规则。“请走斑马线”、“请勿闯红灯”,这样的规矩你的心里是要有的。

你有没有误入过迷途,有没有蹲在方向各异的路口丢过硬币。会不会徒劳地内心会不和谐。佛法不是魔法,可以让你像被催眠一般,可以把这些徘徊的过程一概省略。山林、奇岩、古篆、菩提、蒲团,接引佛、观音洞、南岩石窟,定慧、坐禅、莲花、錫杖、串珠、净瓶、灵芝、鹿、猴、佛传故事浮雕、出家人养的狗、山壁上小鸟的身影,这些20个南岩寺的核心概念,它们也会成为你的选择题。

影/觉非行记

说实话,走在这儿会矛盾,不知道该先去往哪里。所以你要穿着好走路的平底鞋来这里,穿纯色松松的上衣,下载几首佛教音乐,朗读“皎皎云间月,灼灼叶中花,岂无一时好,不久当如何?”这样蕴藏着浓厚佛教思想的诗句,看完并记下华严经里谈论到的诸佛菩萨。你千万不要大笑,也不要生闷气地一个人走着。你不要突然心花怒放突然心事重重。练惯了书法、喝惯了禅茶、听惯了梵音、走路稳重惯了的出家人,他们会为你飘摇的心顿一顿、望一望。

他们很难了解你。他们会从另一个角度观看你。他们会以为你身上一定有一个尘世中的错。他们会劝那个充满深度的你和那个充满私心的你相互理解。他们会说:随缘、慈悲。

影/杨怡人物/圆坤法师

卖草莓的市场里哼流行歌的少女、在葡萄园懂的如何制酒的中年人、把农田纷纷种上油菜花的老奶奶,他们都面临过非常麻烦的工作,也有可能因为机械化的原因失业。鲜明的小人物,他们来南岩寺,来找圆坤师傅,笑容和泪水也很鲜明。

隔三差五地来,隔三差五地讲,隔三差五地捡起又放下。

就像星云大师在人间佛教里所说:“佛陀是人间的大医王,僧侣就是人民的护士与依怙。”那种激情式的疗愈,你在佛前走一遍,你在寺庙住一阵子是不会获得的。面对我们的贪嗔痴,寺庙能够提供的最大帮助,就是不遗余力的关怀和日复一日的医治。

影/觉非行记

帮住人们重新认识自己,教人们做功课,让一切不增不减。于是圆坤师傅说,他出外参学,到佛学院的同学的寺院拜访问候,以及在种种纪念日和信徒互相往来的时候,也会看手机看电子邮箱,因为很多学佛的人都会运用现代化的途径来联系他。

从前看很多东西都很儿戏。就像佛陀悉多达曾经在一株菩提树下结草而座。就像佛经中九色鹿悲心救人,反被出卖;鹿王代替怀孕的母鹿前往送死;鹦鹉衔水救森林大火的故事。就像圆坤法师用最好的年华去写一首佛诗。这样奇异的自我牺牲,难道不是儿戏吗。

你问佛,爱恨可以对等吗,铁树可以开花吗,拈花就可以微笑吗。佛总是给你肯定的答案。这又难道不是儿戏吗。长大后,被剧烈的岁月改变过,对温暖的人世犹疑过,在香香甜甜的花丛里失望过,再反观从前青青涩涩的见解,什么是儿戏。

影/杨怡

喝咖啡不加糖是不是儿戏,想把受伤的小企鹅养大是不是儿戏。在寺庙信徒朗诵佛经的时候,一个人滥竽充数地,选取一段喜欢的电影台词来念,是不是儿戏。看到一个出家人捧着一本莎士比亚全集,用纯正的英文朗读,是不是儿戏。

站在南岩寺,把一己的儿戏删删减减,把那些长长久久的儿戏做了一次清算。

好像体会到其中的得失与珍贵。好像知道把很多东西看作儿戏的自己,也只是向往着一种幽深的禅意。

贴士:

南岩石窟是公元9世纪未至13世纪中叶石窟艺术代表之一,有着鲜明的民族化,生活化特色。南岩石窟历经唐、宋两代,造像亦由唐代的“丰硕壮实”至宋代的“瘦骨清秀”。南岩石窟开凿融各种工艺手法为一体,整窟造像气势恢宠,所塑人物栩栩如生、神态逼真,这样图案采用了高浮雕,透雕相结合的手法。

据县志记载,南岩石窟先建寺,后开凿造像。佛寺、石窟造像均依托于岩洞内,这种佛寺与石窟共存的做法在国内极少见。

南岩石窟,南岩佛洞由南岩石龛,佛洞岩雕,接引佛牌坊,放生池入石雕生肖群等几大部分组成。南岩佛洞庭湖环境奇特,风景优美,被誉为“中华第一佛洞”。

南岩寺位于弋阳县城的3公里处的南岩山麓,面积约8平方公里,以其势如龙,绵延起伏的丹霞山体和星罗棋布的天然岩洞面独具特色。景区内有天然岩洞23个。

黑龙江放生哪里比较好,黑龙江最靠谱的放生组织,为已故亲人放生的好处

放生鱼籽的感应,放生日子都是哪一天,放生泥鳅和放生鱼的区别


参考资料
(来源:未知)

  • 凡本网注明"来源:的所有作品,版权均属于中,转载请必须注明中,http://www.xiziuec01.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。






返回首页