佛宝网

您现在的位置:新闻首页>放生泥鳅

放生的功德回向给法界众生,放生的功德-

2024-04-27 16:02编辑:admin人气:365


一、天津放生最好地方

1、放生功德第一-
放生是救命的行为功德至大,非其他小善所能比拟!-
大智度论云:诸余罪中,杀业最重,诸功德中,放生第一。-
梵网经云:若佛子以慈心故,行放生业。一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众生,皆是我父母,而杀而食者,即杀我父母,亦杀我故身,一切地水是我先身,一切火风是我本体,故常行放生,生生受生,常住之法,教,放生。若见世人杀畜生时,应方便救护,解其苦难。-
谛闲大师云:不杀为诸戒之首,而放生为众善之先也。-
妙善大师(金山活佛)云:最好的消业方法,莫过于放生,世界上最大的恶业莫过于杀生害命,反过来说,世界上最大的善业是莫过于戒杀放生,所以放生是最大的功德。你能依我的话,赶快量力买生物放生,就能增福延寿的。-
李炳南老居士云:放生是救他生命,解他痛苦,佛戒第一不杀,天有好生之德,可以想见功德之大,所得善报无量无边。-
上等功德,除了断缘外,必须兼放生,佛家有一句话说:救一众生,胜造七级浮屠。七乐浮屠就是寺庙的七层宝塔,这样看起来就知道救一个众生的功德是多么大。-
一切众生不但是过去父母,亦是未来诸佛,你放它的性命你就是菩萨,圆因师父云:「每一个众生最宝贵的是自己的生命,杀了他,他最恼恨,冤仇结得最深,所以说杀业最重,每一个众生最珍贵的还是自己的生命,救了他,他最感激,福善积得最深,所以说放生第一。-
放生就是救急,与其他的功德不一样,放生是救性命垂危,朝不保夕的受果受难的众生,我们一放生,当下众生就免除死难,重拾生机,我们不放生,众生就只有受宰待杀的唯一死路了,放生是救急救命的行为,所以功德至大,非其他小善所能比拟!-
放生最重要的是皈依以及念佛。皈依佛,不堕地狱。皈依法,不堕饿鬼。皈依僧,不堕畜生。」物命在经过三皈依仪式后,承佛法僧三宝加持,畜生报尽,不再沦入三恶道中,得以转世超生,并且物命亲闻「南无阿弥陀佛」圣号。六字洪名盈盈入耳,既植道种,他日因缘成熟,必能值遇佛法,念佛修行,往生西方极乐世界,永断六道生死轮回,此乃放生中之大放生,是放生中最重要的意义。-

2、

昨天,我在路上遇到一个买龟人,我看着那些挣扎的乌龟,我忽然想起劝善放生的书里面曾经教导人们:放生应该是我们义不容辞的,放生不要选定日子或什么种类和大小,假如在路遇被杀害或售卖的也应该立即发慈悲众生的心,尽自己的力量去救他们。

3、于是我就买下那3个象碗那么大的乌龟,很高兴地到河边去放生了。

4、途中,可能因为他们太兴奋了,总在那里闹啊,动来动去,过马路的时候,两次都掉在马路中间,太危险了。

我马上就训他们了:“不要命了,这样多危险啊,还闹!”

他们对我眨眨眼,还在很调皮地动来动去。

我在想,这么闹了,跟我念佛吧。于是,我就对乌龟说:“孩子们,听我念阿弥陀佛,好吗,安静哦”还眨眨眼。

呵呵,其实他们就都很乖很有灵性的小动物了,我一念佛,他们就安静下来,可是一停念佛号,又在那里挣扎了。一对他们念佛,又很安分守己了。看来阿弥陀佛对众生慈悲,有着很不可思议的力量。

到河边了,我为他们念心经和往生咒和3皈依以后,他们就归心似箭了,刚刚把网剪了个洞,他们就拼命冲出来。毕竟是重获自由啊,无论是人还是那些很卑微的众生,都渴望有一个真正的归宿和真正的自由,众生的心情我此刻就无比强烈地感受到了。

可是,他们脱网以后,好象就又不愿意走了,停在那里,于是,我就推他们下水,“回家去!”前两乌龟,悠悠地游下水了,水流一直把他们往下流,他们却都把身子转过来面向我,偷偷得浮一下头看我一眼,就游走了。

还有一只,他不愿意走,我推他下水,他又游回来。我以为他是不适应河水,于是又把他推下水远一些,岂料他又游回来了。

我见这样就不高兴了,我就说:“怎么这么不听话,你在岸上,等下有人抓你来吃了,你就难过了。”

于是,这次把他远远得抛到河水里,离岸上有好几米了,(摔疼他了)哪里知道,他又悠悠地游回来了,还爬上来,抬头张望。

“可怜的小家伙啊,在想些什么,自由去啊。”我叹气,于是我上前两步,蹲下来,用手指摸摸他的头说:“走吧,你留在这里,我不放心,听话,听阿弥陀佛的话,皈依3宝,断除贪嗔痴,发菩提心,早得往生吧,快去,不要回来了”。

于是我就把他丢得远远的,呵呵,小家伙一下子又游回来了。

可是,他好想听懂我的话,也懂我的意思,就浮在水草从中伪装着,一直不愿意走。

天黑了,我也不得不回家了,至于他们,我相信,一定能发无上菩提心,早得往生极乐国度的。

同时也但愿,天下诸位菩萨善人,假如路遇杀戮或贩卖生灵的事情,都能发起无比慈悲心,救救这些卑微的众生吧,放生功德,乃诸功德的第不要错过了哦

5、大菩文化上海讯6月1日,上海宁国禅寺法界圣凡水陆普度大斋胜会功德圆满。内坛举行圆满供、圆满香、送判宣疏等法事,外坛举行普佛法会。

6、仪仗队手持香、花、灯、宝盖两厢站立,恭请上海宁国禅寺方丈平熹大和尚、上海七宝教寺方丈慧平大和尚、法雨法师、道仁法师、心慈法师主法送圣仪式。

7、主法法师率四众弟子奉请圣驾,恭送十方法界诸佛菩萨圣众请登云路,六道圣凡及诸眷属往生极乐净土。

8、主法法师率领四众弟子绕寺而行。执事人员将内坛上、下堂疏楮、二十四席牌位及受荐亡灵牌位等依次放入西方法船。诸师唱赞洒净,举火化牌,念佛回向一切有情众生。

9、本次法会如法设立七个坛口,庄严诵经礼忏七永日。法会所有超度牌位均被放到西方船上,由金刚上师在镇坛大将军前唱诵诸经诸咒,恭送十方三世诸佛菩萨及诸天往登云路,俱回真境,并送五道冥阳亡灵顺利往生西方。

10、水陆法会圆满之际,平熹大和尚代表宁国禅寺常住法师,至诚感恩诸佛菩萨、龙天护佑,感恩护法居士发心护持,感恩义工菩萨辛勤布施,希望与会大众不忘初心、护持正法。(现场记者:妙澄桑志强王正强)

二、放生大闸蟹有什么好处与坏处

1、答:你修的有功德,可以。功德跟福德不一样。我有福报、我有财富,我的财富可以给你共享,可以赠送给你,我有房子可以供给你住,福德。我在社会上有地位,我可以让给你。像释迦牟尼佛舍弃王位,福德让给别人;安世高大师他是伊朗国王,他做了半年国王,发心出家,把王位让给他的叔父,这就是福德可以送给人。功德不行,功德是什么?功德是戒定慧。我持戒的功德没有办法送给你;你不持戒,我持戒,我没有办法把我持戒的功德送给你,这个做不到的。我得定了,我没有办法把定送给你;我开智慧了,我也没有办法把智慧给你。所以功德没有办法给人,福德可以给人。“愿以此功德,回向给某个人”,你是特别修功德,是为他修的,这个功德他得到了。譬如我的一个朋友过世了,我为他念一百部《地藏经》,特别为他念的,不为他我就不念了,为他念的,这个功德他能够得。他得多少?《地藏经》上讲得很清楚,七分之一;七分之六自己得,七分之一他才能得到。佛在经上讲得很清楚,特别为他做的,他所得到的,还是福德,还不是功德。

2、《地藏经》上,诸位去读诵就明了。婆罗门女母亲在世的时候造作恶业,女儿很聪明,女儿懂佛法,要根据佛法里面所说,她的果报一定在地狱,所以母亲死了以后她非常忧郁,怎样去救她母亲?她是有真诚的孝心,感动觉华定自在王如来,佛教给她修学的方法。教她什么方法?念佛方法。她为了要救母亲,一天一夜她自己就成就,这就是我们讲的念佛,她成就一心不乱;真诚到极处,才有这个效果。证得一心不乱,这个果位相当于小乘的阿罗汉、大乘法的圆教七信位的菩萨,很不简单!她母亲生天,离开地狱生天了。你们想想什么原因?如果不是她母亲堕恶道,她不肯这么样的用功、这么认真,所以她能够在一天一夜得一心不乱,是她母亲这个力量帮助她的,她母亲要不造恶业、要不死,她也不会这么认真学,她一辈子也得不了一心不乱。母亲给她做增上缘,她也真用功、真发愤,成就了,母亲能够脱离地狱生天就得这一分功德,“愿以此功德,庄严佛净土”来回向她。

3、我们要是为家亲眷属诵经,有口无心,他得到的非常有限;如果我们都像婆罗门女一样,你这个回向给他,他决定超脱,非常有效。完全看我们自己修行的功夫,我们功夫愈殊胜,他的地位愈高;如果我们只是念佛、诵经、拜佛,心里的杂念一丝毫都没有断,他得到的太有限了。这个道理都在《地藏菩萨本愿经》,这是教我们怎么样超度,超度如何才能得效果,要懂这个道理。由此可知,不仅是对别人,更重要的是对自己,要真干!我们自己这一生当中真成就了,真正觉悟了,我们修的是念佛法门,真的往生了,我们往生的品位愈高,我们自己的家亲眷属,一般讲的冤亲债主,他们得的功德就愈大;我这个功德回向给他们,天天回向“上报四重恩,下济三途苦”,他得到的愈大。如果我们修行一无成就,他什么也得不到,一定要靠自己认真努力。(净土法门法师《学佛问答》21-90-09)

4、我们回向是否功德变小了?

5、学员:师父好,那个就说《地藏经》里讲,你譬如为他念佛念经,有人临命终时,如果说有七分功德的话,一分功德,这亡者得一分功德,那另外六分是生者自利,那这时候为什么又把这回向功德分开了,分成两份了。

6、师父:当然这个《地藏经》它有时候,这个是佛陀说话有时候是权法,有时候实法,对不对。那大方向,你回向,你的心量扩大了,对不对,那你心是主导,你心生则种种法生,你心量到什么程度,你成就的功德肯定更大。

7、我问你,你回向以后,你心量变大变小变大了?

放生的功德回向给法界众生,放生的功德-

8、你心量变大了,功德会变小,你觉得这个合乎缘起的逻辑吗?是不是,这不合乎逻辑。你的心去接触法的时候,你的心量变大了,这个法应该也变大了,因为十方这个法本来是法性量等虚空、众生发心自小。

9、一佛乘就是说,我们学佛,一佛乘说,你只要听一句话,应该是皆成佛无疑。阿罗汉为什么他接触佛陀的法变阿罗汉呢,因为他的心太小了,不是法有问题。所以你透过回向以后,你心量是不是变大了,是不是?我们本来修行是考虑自身,自己的五蕴身心世界,怎么调伏自己,怎么引导自己的内心,现在你把众生的心都放进来了,你本来是一根蜡烛,变成无量的蜡烛,你功德怎么会变小,你的心缘自身的法界,跟缘众生法界,量等虚空,是不是,你跟无上菩提相应,你功德变大了,所以《地藏经》是权法,佛陀为实施权。

10、所以你在读经的时候,你要知道有些佛陀是方便说,有些是佛陀的真实义,你一定要把它区分出来。有些话的确是他在摄受某一种人,为实施权,因为他的善根没有准备好,他不敢把他的功德释放给众生,那佛陀说没关系,你怎么样怎么样,一时善巧。


参考资料
(来源:未知)

  • 凡本网注明"来源:的所有作品,版权均属于中,转载请必须注明中,http://www.xiziuec01.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。






返回首页