佛宝网

您现在的位置:新闻首页>怎么放生

放生归依文,三归依

2023-08-15 03:56编辑:admin人气:993


一、广州经常放生的寺庙有哪些1、有个盗贼经常到老和尚家里打劫,老和尚很苦恼,家里没有防身的武器,比力气又敌不过盗贼,只好天天把门窗关得紧紧的,一步也不敢踏出家门。OZr佛教网-人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站2、这天,老和尚正坐着,门外突然响起「叩、叩、叩」的敲门声,老和尚从门缝里向外一看:「啊!是盗贼!」便赶忙把桌子、椅子都搬来挡住门口。OZr佛教网-人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站3、盗贼见老和尚不开门,便说:「老和尚,快开门啊!我是来跟你道谢的,以前跟你拿了很多东西,现在我把东西都拿来还你了。」OZr佛教网-人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站4、老和尚才不相信盗贼的鬼话,但盗贼一直不停敲门,越敲越大力,老和尚也越来越心急,这时老和尚灵机一动,用和善的声音说:OZr佛教网-人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站5、「你别敲门了,我不敢见你,更不要你谢。你快把手从门洞里伸进来,你要什么我就给你什么。」OZr佛教网-人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站6、那盗贼一听,心想:「嘿嘿!这老和尚终于学乖了!」立刻把自己的手从门上的小洞伸进去。OZr佛教网-人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站7、在里头的老和尚一看到盗贼的手伸进来,连忙抓住盗贼的手,用绳子紧紧将盗贼的手绑在门柱上,然后提着禅杖开门出去,拿起禅杖就朝盗贼身上打去。OZr佛教网-人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站8、老和尚打第一下时高喊:「归依佛!」那盗贼吓坏了,赶紧跟着喊:「归依佛!」老和尚举起禅杖,狠狠的又是一下,嘴里高喊:「归依法!」那盗贼痛得实在受不了,怕老和尚继续打,只好跟着高喊:「归依法!」没想到老和尚接着又狠狠敲了一下,嘴里喊着:「归依僧!」那盗贼连忙跟着高喊:「归依僧!归依僧!」一面喊心里一面嘀咕:「也不知道这老和尚还有多少个『归依』?如果他再这样『归依』下去,我这条小命恐怕不保了!」正在担忧的时候,老和尚就停手不打了,并解开绳子,喝令那盗贼立刻滚开。OZr佛教网-人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站9、盗贼被打得鼻青脸肿,全身酸痛,费了好大的力气才慢慢站起来,一跛一跛的回家。他在家里养伤养了好长一段时间,伤养好了,就决定出家修学佛法。OZr佛教网-人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站10、朋友知道了,惊讶地问:「你以前干了这么多坏事,怎么现在会突然悔悟,想出家学佛呢?」OZr佛教网-人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站二、什么时间段放生合适呢1、他回答说:「我想来想去,觉得释迦牟尼佛实在太伟大了!那天我被老和尚抓住,他用禅杖打了我三下,差一点将我打死。如果当年释迦牟尼佛不是教弟子『三归依』,而是『四归依』的话,我非死不可!想必释迦牟尼佛法力无边,早在几百年前就知道我会被抓住,知道如果制定『四归依』,我就非被打死不可,所以才只制定『三归依』,这是释迦牟尼怜悯我啊!」OZr佛教网-人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站2、佛法是什么?正觉会告诉您三个字:真实法。譬如三归依,您是真实的三归依吗?一般人也许都认为他有真的三归依,而且还有归依证书呢。那么请问您归依哪一尊佛?是阿弥陀佛、药师佛、弥勒尊佛、大日如来,或释迦牟尼佛?有人会说佛不是都一样的吗?没错,佛都是一样的,但是教主不一样。我们这一次人类文明的教主就是释迦牟尼佛,这个地球会有一千尊佛出现,释迦牟尼佛是第四尊,在人寿百岁的时候出现;如果您归依的是弥勒佛,那还要等待五亿七千六百万年之后,那是未来第五尊佛。有人说他归依阿弥陀佛、药师佛,这都是古佛;如果是大日如来或普贤王如来金刚持,那是密宗教的假佛,不是佛教的真佛。有人说大日如来金刚持是“抱”身佛,比释迦牟尼佛更厉害;这是一种妄想,佛教的报身佛不是密教抱个女人的抱身佛,不要搞错了,释迦牟尼佛才是出现在人间的教主。虽然佛示现涅槃,但是现在的教主还是本师释迦牟尼佛,唯有归依本师释迦牟尼佛才是真正的教主。归依法呢?要归依佛法,不是归依附佛外道的法;譬如三归依才是佛法,四归依不是佛法。如果说三归依不圆满,要四归依才圆满,这样讲就是谤三宝了,我们对佛的智慧要相信,佛说三归依就是三归依,不要说我要四归依,比佛还厉害。没有那个厉害可说啦!佛是无上师,没有人能当佛的上师,佛才是真正的上师,佛法僧三宝已经具足一切佛教的总持。有人说上师比佛珍贵,没有上师,你就不能学佛;那请问:佛是不是上师?当然是啊!那上师是不是僧?当然上师应该是僧,佛都说祂是僧了,所以三宝已经圆满具足,不必多加一宝,那是头上安头。3、我们对佛所说的法要有信心,这才叫归依法。什么叫作对法的信心?譬如,证初果、二果乃至阿罗汉要有信心,对开悟明心这件事也要有信心,对三世因果、六道轮回要有信心,对菩萨修行成佛的五十二阶位要有信心;如果对这些都不相信,那就是对法的信心不足。“信心”就是相信佛说的法是可以做到的真实法,不是虚妄想像的;譬如可以断三缚结而证初果,可以明心开悟等,都是佛说的真实法。有人对大乘经典不相信是佛说的,那他对成就佛道就没有信心;没有大乘法就没有办法成佛,而他却不知道!这就是没有真实成佛的方法。4、归依僧则所说必定是真实法,如果所说只有六识论而否定八识论,那就没有真实法而不是僧宝了。佛教会失传就是没有僧宝,佛教会从八识论变成六识论,那就是缺少僧宝来护持正法,所以僧宝是非常重要的。而这个僧,不是只有出家僧,还有在家僧,这部分也被遗忘了;一般人都以为出家才是僧,不知道在家的明心菩萨也是僧,而且是真正出三界的真实僧宝。5、------《三乘菩提之阿含正义》第017集出离观与安隐观正明老师6、


1月16日下午5时许,徐城普善庵人士获悉一外地商贩准备把这只千岁老海龟贩卖给某酒家,便立即花4500元钱将其买下运回庵院,在老海龟背上刻上放生人地址、放生时间等字样,次日中午,普善庵全体人士集体护送,将这只老海龟送到徐闻海安港码头,让它回归大海。
7、我为何选择佛教作为精神归依8、小时候,我看书一般把自己“代入”强势的、胜利的、好的一方;长大以后,我看书却经常把自己代入弱势的、失败的、甚至坏的一方,这给我造成了很大的痛苦。在看巴金先生的《随想录》时,看到老人在忏悔文革期间做过的一些于心不安的事(尽管是温和的检举,但对于真诚如巴金,已经够于心不安了)。开始我不认为自己会做出他这样的事。后来我将我自己尽力地代入当时的环境,当整个社会都在谴责某种看起来是那么“天经地义”地“邪恶”的东西时,而自己也因丢失信心而怀疑自己的想法全都错了的时候,我是否也会做出检举朋友的事?答案是可能的。再进一步,如果不检举就不给我饭吃;更进一步,如果不检举就使我遭受最害怕的事情,答案更会向这一边偏移。此时,检举的理由是:我还想生活、还想追求幸福。而不检举的理由是:这样会害了朋友,使自己一辈子良心不安。“Tobeornottobe,thatisaquestion.”根据中国人习惯的善恶二元论及少年人的简单二元论,既然我不能做到至善,那我肯定是恶的。我为人性之恶感到深深的耻辱和痛苦,我在深夜里呼唤佛陀、上帝、大自然的救赎。这里我想重申,我对巴金老人有的只是仰慕之情,并无任何一点点恶意。9、佛教提倡奉持戒律,要求人们在想作恶时观照内心,在做恶之后(即使是小恶)至诚忏悔,这都符合并超出了我以前的思考。人们之所以会作恶,原因主要是邪见(如纳粹等)和欲望(如食色等)。所以佛法强调树立正见,提倡少欲甚至无欲,这和儒家的“壁立千仞,无欲则刚”也有相似之处。10、人性不单有恶的一面,还有善的一面。那些作为人类善的代表,正是上天并未弃绝人类的明证。如社会活动家德蕾莎修女,法国神学家薇依,当代政治家昂山素季,写作《奥威尔杂文》的奥威尔,提出“第三种激情是同情”的罗素,当代思想评论家摩罗等等。他们主要是体现了人性善的一面。

参考资料
(来源:未知)

  • 凡本网注明"来源:的所有作品,版权均属于中,转载请必须注明中,http://www.xiziuec01.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。






返回首页