佛宝网

您现在的位置:新闻首页>怎么放生

能买来放生吗

2023-04-14 01:48编辑:admin人气:713


《佛说四十二章经》

第十二章 举难劝修

佛言:人有二十难。

贫穷布施难,豪贵学道难,

弃命必死难,得睹佛经难,

生值佛世难,忍色忍欲难,

见好不求难,被辱不嗔难,

有势不临难,触事无心难,

广学博究难,除灭我慢难,

不轻未学难,心行平等难,

不说是非难,会善知识难,

见性学道难,随化度人难,

睹境不动难,善解方便难。

偈颂大意

  释迦牟尼佛说:人世间有二十种难以做到的事。贫穷的人,要想布施是很难的;尊贵而富有的人,要想学佛修道是很难的;想要掌控生命而不死,是很难的;要想看到佛经,是很难的;想要生在佛出世的世间,是很难的;想要忍住美色,离开欲望的诱惑,是很难的;遇到好的东西,不贪求是很难的;受到侮辱而不愤怒怨恨是很难的;有权有而不利用权势,仗势欺人是很难的;遇到事情不起心动念,能泰然处之是很难的;要想广泛地学习深刻地探究事理是很难的;要想除灭傲慢自负是很难的;要想不轻视尚未学得佛法的人是很难的;要想具有平等慈悲之心是很难的;要能不说是非是很难的;要想遇到有真才实学的有知识的人是很难的;学佛的人要想明白真正的佛理、明心见性是很难的;随缘教化众生是很难的;遇到任何环境、处境都能安然处之是很难的;要想明白世间各种行为方法的实质是很难的。

偈颂简释

【生值佛世难】

  生,就是出生到这个世界来。值,就是遭遇、逢到。我们出生在佛出世的时代,更是一件不容易的事。因此,有首偈说:

佛出世时我沉沦,我出生时佛灭度。

忏悔自身多业障,不见如来金色身。

  佛出世时我沉沦

  当初释迦牟尼佛,乃至过去七佛、所有的佛出世的时候,我在什么地方呢?我因业障深重,正在沉沦当中,不知道是在六道里面那一道轮转,我没有这份福报生逢佛世,见佛闻法。

  我出生时佛灭度

  现在,我出生了,可是释迦牟尼佛早就已经入灭,离开这个世间了。

  忏悔自身多业障不见如来金色身

  为什么我不能生逢佛世?这就是我本身的业障太重了,没有那份福报出生在佛世,所以见不到佛的金色法体、三十二相、八十种好,圆满的相貌。

  释迦牟尼佛在二千五百多年前出世,我们生于佛后,而当来下生弥勒尊佛,要五十六亿七千万年以后,才出世到人间来,所以,对弥勒菩萨将来教化这个世间的时代来讲,我们又是生在佛前。生在佛前佛后,就是佛教常说的八难之一,所以,生逢佛世,实在是不容易的。

  但是话又说回来,只要我们肯下功夫修持,能够与法相应的话,"见因缘即见法,见法即见佛",深深体会到佛法缘起的妙义,证悟了法性,那时候与诸佛同一鼻孔出气,也就是见佛了,不必等到将来弥勒菩萨下生成道,也没有"生值佛世难"的障难了。

  贤劫共有千佛出世,但在住劫中,千佛住世的时间极短,从佛出世到涅槃,而后教法隐没,与漫长的无佛出世时间相比,是非常短暂的。所以能得遇佛世,或遇佛教法住世,因缘实在稀有。

人有八种障难

1.地狱障难

  众生因恶业所感,堕于地狱,长夜冥冥而受苦无间,不能得遇佛法。

2.饿鬼障难

  恶鬼因业力所感,不能值遇佛法。

3.旁生障难

  旁生各随其因受报,常受鞭打杀害,或互相吞啖,受苦无穷。以此果报,难闻佛法!

4.长寿天障难

  此天以五百劫为寿,即色界第四禅中的无想天。外道修行多生其处,而障于见佛闻法。

5.边地障难

  北俱芦洲,生此处者,人寿千岁,命无中夭,贪着享乐而不受教化,不得见佛闻法。

6.盲聋喑哑障难

  此等人虽生中国(指古印度中部摩竭陀国一带),而业障深重,盲聋喑哑,诸根不具,虽生佛世,而不能见佛闻法。

7.世智辩聪障难

  谓虽聪利,唯习外道经书,常行邪道,知见扭曲,不信出世正法。

8.生在佛前佛后障难

  业重缘薄,生在佛出世前或佛出世后,不能见佛闻法。

  以上八种障难者,不能遇到佛法,我们能够值遇佛陀教法,不在八难之中,理应珍惜,当生坚固出离心,定可解脱生死,坚固出离心是趋向解脱的资粮,而能生起利他菩提心是成佛的正因,菩提心妙宝,尊贵稀有,能够生起利他心,可将众生无始劫来自私之心破除,放大心量,将心于无边无际如同虚空般周遍法界的实相法身相融,众生因心量局限而为众生,若想破除,应生利他心,如此行持时,我执必消减。

(待续)

如本法师答:金刚经与其它经典常提到“四生”,不知四生是何意义?

  如本法师答:四生(梵语catasro-yonayan),(巴利语catasso-yoniyo)。指三界六道有情产生之四种类别。

  据俱舍论卷八所载,即:

  一、卵生(梵语andaja-yoni,巴利语亦同),由卵壳出生者称为卵生。如鸭、孔雀、鸡、蛇、鱼、鸟类、蚁等。

  二、胎生(梵语jarayuja-yoni, 巴利语jalabu-ja),又作腹生。从母胎而出生者,称为胎生,如人、象、马、牛、猪、羊、驴等。

  三、湿生(梵语samsvedaja-yoni,巴利语samseds-ja),又作因缘生,寒热和合生。即由粪聚、注道、秽厕、腐肉,丛草等润湿地之湿气所产生者,称为湿生。如飞蛾、蚊蚰、蠓蚋、麻生虫等。

能买来放生吗

  四、化生(梵语upapaduka-yoni,巴利语opaptika),无所托而忽有,称为化生。如诸天、地狱、中有之有情,皆由其过去之业力而化生。以上四生,以化生之众生为最多。


参考资料
(来源:未知)

  • 凡本网注明"来源:的所有作品,版权均属于中,转载请必须注明中,http://www.xiziuec01.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。






返回首页