佛宝网

您现在的位置:新闻首页>助印放生

广东流产后可以放生吗,广东龟背上刻个什么字放生有意义,广东放生乌龟的必念

2023-08-26 10:30编辑:admin人气:403


【广东流产后可以放生吗】「放生乌龟的必念口诀」「广东放生鱼哪里买」,广东提供一站式服务。持续放生的好处

问题:佛教的苦相当于基督教的罪吗?

放生田螺的真实感应

圣严法师:

怀孕前三个月不能放生吗


一般无宗教信仰的学者,的确是作如此观的,他们以为佛教也好,基督教也好,劝人为善,总是一样的。从这劝人为善的基础上,他们就顺理成章地推想到,佛教的苦和基督教的罪,当然也是一样的了。

广东流产后可以放生吗,广东龟背上刻个什么字放生有意义,广东放生乌龟的必念

乌龟可以放生公园池塘里吗

因为,佛教讲三界的生死是苦海,众生的感受,无非是苦,所以修持的目的,是在脱苦;基督教讲人类都是罪人,是由人类的第一对祖先──亚当和夏娃,不听上帝的警告,而偷吃了伊甸园的生命和智慧的禁果,所以人类有了生命和智慧,但也得罪了上帝,上帝要罚亚当和夏娃的子子孙孙,都要受苦,这就称为人类由第一代祖先遗传下来的“原罪”,基督徒信仰上帝,原因是上帝派他的独生子耶稣上了十字架,代替“信他的人”赎了罪。

放生不会念放生咒怎么办

事实上,佛教所讲的苦,与基督教所讲的罪,根本是风马牛不相及的两回事。佛教所讲的苦,是由众生自己的业感报应而来,众生的业感,是由无始的无明覆障而来,纯粹是个人负责的事,与上帝没有关系,与祖先也没有瓜葛。众生由于无明之惑的烦恼,而造生死之业,由于生死之业,而感生死之苦,正在感受生死之苦的生死之间,又因生死而造无明之惑;就这样,由惑造业,由业感苦,因苦生惑,惑业苦三者,连成一个生死之流的环状,头尾衔接周而复始,永无了期。因为惑是苦的种子,业是苦的阳光空气水,苦才是惑与业的结果,也唯有结果才是真正的感受。所以佛教要把生死之流,称为“苦趣”或“苦海”,所以要求超越这个生死之流而不受生死的束缚,自由生死、自主生死、不生不死,便是解脱的境界。

冬天怎么放生泥鳅能活吗

不过,佛教求解脱,并不是仅靠佛菩萨的救济,佛菩萨只能教导我们如何解脱,却不能代替我们解脱,这与耶稣代“信他的人”赎罪,根本不能相提并论。因为佛教不承认众生是由上帝的惩罚而得罪,尤其不承认人类祖先的罪会遗传到子孙身上,正像“罪不及妻孥”一样地简单明了,上帝不能代人赎罪,也正像“我吃饭不能使你饱”一样地简单明了。佛教脱苦的基本方法,是戒、定、慧的三无漏学:戒是不应作的不得作,应作的不得不作;定是心的收 ,不使放逸,也不使懈怠;慧是清明的□智,认清了方向,努力精进。所以,佛教的脱苦,决不等于基督教的乞怜上帝代为赎罪。

在此顺便一提,许多的人,认为佛教太重视苦,乃是一种偏激的厌世态度,因为人类的生活中,固然有苦,但也有乐,并且可用人为的方法来改进生活的环境,所以认定佛教的看法是错误的。关于这一点,如果站在现实人间当下一生的立场上,佛教并不是非要教人承认“有受皆苦”的这一观念不可,佛教讲苦,是从佛陀的悲智观照而得的结论,一般凡夫并不是佛陀,当然不易体察出来,正像人见野狗吃屎,该是多么的恶心,吃屎的野狗,却是吃得津津有味而乐在其中,如果人们一定要告诉野狗知道吃屎是多么的不卫生,野狗可能还会掉过头来吠你两声!由于境界的高下不同,实在勉强不来。因为,佛是站在生死之流的岸上,来看生死流中的众生乃是唯苦无乐,纵然有乐,也像搔著疥疮杀养,搔时养得快活,搔后痛苦即至。

奉斋究竟算不算放生?

宽见法师倡导请客吃素大放生的观念,两年多来逐渐普及。越来越多的人参与到了奉斋放生的行列中来。但是,仍然有些佛友认为,请客吃素不算放生,“奉斋放生”这个概念混淆了吃素与放生。

这样的想法有道理吗?

其实,弄清楚这个概念并不太难。我们可以思考一下:如果我们没有亲自去杀生,而是让别人去杀生,我们有没有造下杀生的罪业?别人是在用刀杀生,我们难道不是在用口舌杀生吗?

反过来的道理也是一样:如果别人花钱买物命放生是放生,我们劝别人放生,难道不是放生吗?别人是在用钱放生,我们难道不是在用笔墨、键盘放生吗?在路边买一块广告牌,做一个吃素有助健康的公益广告,可以解救许多众生,难道不是在放生?

奉斋放生的道理也是一样。

一个人吃素不吃肉,就减少了肉的消耗量,就减少了杀生的机会。劝一个人吃素,就释放了那些本来会被宰杀的众生。请客吃素,让那些本来吃肉的朋友,至少这一餐不再吃肉,减少了肉食的消耗量,解救了一些可怜的众生。况且,让这些本来吃肉的朋友体验了素食,了解了慈悲素食的道理,逐渐开始素食,救了多少众生,难道这不是在放生?印光祖师的开示,大家可以思考一下:

窃谓放生,原为提倡戒杀吃素,人若毕生吃素,便成不放之大放矣。

又生亦不可乱放。放之于江,则无不可。放之于池,凡害鱼之鱼亦放其中,是放贼于人民之聚处,则群鱼皆为彼之食料。然欲一一如法,实难做到。是宜极力提倡戒杀吃素,以为根本解决之法。其于放生略为举行,以期人各体会放之之意而已。若尽量放而设法未能合法,则亦只功过不相掩耳。

印光祖师早就指出,放生很难如法进行,所以,戒杀素食才是根本的放生。宽见法师契合佛陀本怀,秉承祖师遗训,针对当下的因缘,提出方便可行的请客吃素的放生之法,功德无量,值得赞叹。

对于“奉斋放生”又有什么好疑惑的呢?

广东放生乌龟的必念口诀,广东放生鱼哪里买,广东放生者被找到的内容,请继续关注。


参考资料
(来源:未知)

  • 凡本网注明"来源:的所有作品,版权均属于中,转载请必须注明中,http://www.xiziuec01.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。






返回首页